Das Betriebspraktikum : ein fester Bestandteil des Hauptschulunterrichts - Moser, Josef [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stellt eine Unterrichtseinheit zum Thema "Berufsorientierung" vor, die sich in vier Bereiche gliedert. Die organisatorische und inhaltliche Vorbereitung umfasst das Suchen eines Praktikumsplatzes, das Festlegen der Praktikumswoche(n), das Vorstellen im Betrieb sowie die Absprache über Praktikumsbedingungen, Arbeitsschutz und Arbeitsbelastungen. Die berufliche Orientierung und Erprobung beinhaltet berufsrelevante Tätigkeiten unter Anleitung. Die Überprüfung und Kontrolle der Berufswahl soll die Anforderungen des Wunschberufes und die persönlichen Voraussetzungen für den Beruf aufzeigen. Die Nachbereitung fasst Verlauf und Ergebnisse des Praktikums strukturiert, systematisiert und auswertend in einer Dokumentation zusammen und überprüft kritisch die eigenen Vorstellungen im gewünschten Beruf. (Orig.)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.1 Allgemeinbildende Schule; Berufsorientierung; Bewerbung; Schuljahr 08; Schuljahr 09; Schuljahr 10; Betriebspraktikum; Unterrichtsmaterial; Hauptschule; Unterrichtseinheit