Digitale Lebenswelten Jugendlicher als gesellschaftliches Schlüsselproblem : schulpädagogische und gesundheitswissenschaftliche Perspektiven im Vergleich - Reintjes, Christian [Verfasser]; Thiersch, Sven [Verfasser]; im Brahm, Grit [Verfasser]; Idel, Till-Sebastian [Verfasser]; Behrens, Dorthe [Verfasser] (My University, 2025)
„Das Diskussionspapier der Leopoldina zu den Risiken der Digitalisierung für die psychische Gesundheit von Jugendlichen hat eine enorme öffentliche Resonanz erfahren. Im Mittelpunkt des Papiers steht eine gesundheitswissenschaftliche Perspektive, die sich vor allem auf den Bedarf an gesetzlicher Regulierung und gesundheitspädagogischer Prävention konzentriert. Der vorliegende Diskussionsbeitrag erweitert diese Sichtweise um eine schul- und jugendpädagogische Perspektive und plädiert für eine integrierende mehrdimensionale Betrachtung jenseits von Vereinseitigungen. Beide Perspektiven sollten komplementär gedacht und schulpraktisch integriert werden.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)

„The Leopoldina discussion paper on the risks of digitalization for the mental health of adolescents has received enormous public attention. It primarily emphasizes a health science perspective, focusing on the need for regulation and preventive health education. This article aims to broaden this view by adding a school and youth education perspective and argues for an integrative multidimensional view beyond one-sided approaches. Both perspectives should be considered complementary and integrated into school practice.” (authors’ abstract; BIBB-Doku)
Digital environments of adolescents as a key problem of society : educational and health science perspectives in comparison
Keywords: P 1.1 Jugendliche; G 2.2.2 Internet / Mediengesellschaft; 370; 610; Jugendlicher; Digitale Medien; Mediennutzung; Medienkonsum; Lebenswelt; Gesundheitsverhalten; Gesundheitsgefährdung; Medienpädagogik