Jugendliche zwischen Zuversicht und Resignation : Neue Anforderungen an Berufsorientierung und Ausbildung - Hurrelmann, Klaus [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung / Good Practice Center (GPC), 2011)
"Der Übergang von der Schule in den Beruf verlangt jungen Leuten heute mehr individuelle Orientierung und mehr Leistungsvermögen ab als jemals zuvor. Während die "selbstbewussten Macherinnen und Macher" unter den Jugendlichen damit bestens umzugehen wissen, scheitern die sozial und schulisch Schwachen an der knallharten Leistungsgesellschaft. Damit diese Kluft nicht noch größer wird, benötigen gerade die Benachteiligten eine Neuausrichtung von Berufsorientierung und beruflicher Bildung, die ihrer realen Lebensperspektive gerecht wird." Ausgehend von der SHELL-Jugendstudie skizziert der Autor die Lebenssituation junger Menschen am Übergang von der Schule in das Erwerbsleben. Dabei unterscheidet er vier unterschiedliche Werte- und Mentalitätstypen von Jugendlichen und leitet daraus Konsequenzen für Berufsorientierung und Ausbildung ab, die u.a. zum Ausbau diagnostischer Instrumente zur Erfassung von Kompetenzprofilen führen müssen. (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.2.2 Übergänge; L 5 Beratung & Orientierung; P 1.7 Benachteiligte; Berufseinmündung; Berufsorientierung; Benachteiligter Jugendlicher