Internationale Kompetenzen in der Ausbildung der Handelsberufe - Paulini-Schlottau, Hannelore [Verfasser] (My University, 2008)
"Der Bedarf an internationalen Kompetenzen in der Berufsausbildung ergibt sich aus den weltweiten Verflechtungen von Unternehmen, dem Export und Import von Waren, dem Kontakt mit ausländischen Geschäftspartnern und Kunden sowie den erforderlichen Geschäftsprozessen, die gesteuert werden müssen. In dem Beitrag soll dargestellt werden, was unter internationaler Kompetenz zu verstehen ist und welche einzelnen Aspekte sie enthält. Exemplarisch für den Handel sollen Stand und Perspektive von internationalen Kompetenzen in den einschlägigen Ausbildungsberufen des Handels "Kaufmann/ Kauffrau im Einzelhandel" und "Kaufmann/ Kauffrau im Groß- und Außenhandel" erörtert werden. Auf diese berufsbezogene Exemplarik wird dort Bezug genommen, wo sich eine spezifische Differenzierung anbietet. Es werden aber auch nationale und europäische Entwicklungen thematisiert." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Beitrag zu Arbeitskreis 2.5 "Konsequenzen europäischer Bildungspolitik in der Ordnungsarbeit", nur auf der CD-ROM
Keywords: S 6.4.1 Kaufleute; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; Internationalisierung; Qualifikationsbedarf; Interkulturelle Kompetenz; Kompetenz; Berufsausbildung; Kaufmann im Einzelhandel; Kaufmann im Groß- und Außenhandel