Berufsausbildung für Fachangestellte an Archiven, Bibliotheken, Bildagenturen und Bildstellen sowie Dokumentationsstellen. Schlussbericht eines Forschungsprojektes - Döring, Wilhelm [Verfasser]; Dettweiler, Günter [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 1992)
Für die Fachangestellten des Bibliothekswesens wurde 1975 auf der Grundlage des BBiG die Ausbildungsordnung für den/die Assistenten/ -in an Bibliotheken erlassen. Die ehemalige DDR hatte bereits 1970 den "Bibliotheksfacharbeiter" eingeführt. Das Dokumentationswesen und seine Professionalisierung nahm in den alten Bundesländern eine von der Deutschen Gesellschaft für Dokumentation sowie vom Verein Deutscher Dokumentare geprägte Sonderentwicklung. Im Archivwesen hat Bayern als einziges Bundesland 1973 für den mittleren Archivdienst die Beamtenlaufbahn des Archivassistenten eingeführt. Das vorliegende Projekt des BIBB ist als Teil verschiedener Bemühungen anzusehen, den bisherigen Zustand der Zersplitterung zu überwinden und eine Konzeption für die Neuordnung der Berufe für Fachangestellte des gesamten ABD- Bereiches (Archive, Bibliotheken und Dokumentationseinrichtungen unter Hinzunahme von Bildagenturen und Bildstellen) zu entwickeln. Dabei galt es, nicht nur die Entwicklung in den entsprechenden Berufsbereichen der ehemaligen DDR in die Untersuchung einzubeziehen, sondern auch Überlegungen darüber anzustellen, wie für die anstehende Neuordnung zielgerechte und sozialverträgliche Lösungen gefunden werden können.
Keywords: S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6 Berufsbereiche; G 1.2.4.2 Dienstleistung; L 1 Curricula & Lehrpläne; S 2.2 Ordnungen & Ordnungsverfahren; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2 Trends & Entwicklungen; S 6.4 Dienstleistungsberufe; Informationswesen; Ausbildung; Konzeption; Berufsbild; Qualifikationsmerkmal; Archivar; Informationsvermittlung; Ausbildungsinhalt; Ausbildungsordnung; Reform; Berufsausbildung; Dokumentationsassistent; Bibliotheksassistent; Bibliothekar