Weiterbildung 4.0 : Wie kann sie eigentlich finanziert werden? - Bosch, Gerhard [Verfasser] (My University, 2017)
"Die Digitalisierung der Arbeit, die Heraufsetzung des Rentenalters und Brüche im Erwerbsleben erfordern zunehmend berufliche Umorientierungen im Erwerbsverlauf. Das betonen alle Studien zur "Zukunft der Arbeit". Das deutsche jugendorientierte Bildungssystem ist auf diese Herausforderung nicht vorbereitet. In diesem Debattenbeitrag werden die unterschiedlichen Vorschläge zu einer besseren Finanzierung von Weiterbildung dargestellt und bewertet. Kurzfristig umsetzbar sind die Einführung eines Erwachsenen-BAföG's und einer stärker investiven Ausrichtung der Arbeitsmarktpolitik, zu der auch eine aktive Weiterbildungsberatung gehört." (Autorenreferat; BIBB-Doku)

"The digitalisation of work, the raising of the retirement age and gaps in employment histories are increasingly requiring career changes over the course of the working life. This is emphasised in all studies of the 'future of work'. The German youth-oriented education and training system is not prepared for this challenge. The paper outlines and evaluates the various proposals for improving the funding of further training. Measures that can be implemented at short notice include the introduction of financial support for adults undergoing further education or training and a shift of emphasis in labour market policy towards investment, to which an active career development advisory service can make a significant contribution." (author's abstract; BIBB-Doku)
Keywords: G 2.3 Wandel von Arbeit & Wirtschaft; S 1.5 Weiterbildung; Zukunft der Arbeit; Digitalisierung; Weiterbildung; Weiterbildungsfinanzierung; Weiterbildungsberatung