Kompetenzorientiertes Personalmanagement als Grundlage wirtschaftlichen Erfolgs - Reuther, Ursula [Verfasser]; Hardwig, Thomas [Verfasser]; Bergstermann, Manfred [Verfasser]; Mälzer, Stefani [Verfasser]; Sillekens, Stephan [Verfasser]; Versinger, Stefan [Verfasser]; Werkmeister, Wilfried [Verfasser]; Möhwald, Holger [Verfasser]; Heeg, Franz-Josef [Verfasser]; Schwarz, Gabriele [Verfasser]; Sperga, Marita [Verfasser]; Faul, Joachim [Verfasser]; et al. (My University, 2004)
Im Rahmen des Programms 'Kompetenzentwicklung für den wirtschaftlichen Wandel - Strukturveränderungen betrieblicher Weiterbildung' wurde in fünf Betrieben unterschiedlicher Branchen und Größen die Einführung moderner Instrumente und Verfahren prozessorintierter, integrierter Personalbetreuung und -förderung beobachtet und begleitet. Grundlegende Fragen waren: Wie lassen sich Prozesse der Kompetenzentwicklung im Betrieb gestalten und dauerhaft stabilisieren? Mit welchen Instrumenten, Methoden und Strukturen ist eine lernende Organisation zu realisieren? Auf welchen Weg kann der Aufbau eines zukünftigen Personalmanagements in den Betrieben erfolgen? Die Ergebnisse deuten insgesamt daurauf hin, dass ein Trend von der klassischen Personalentwicklung hin zu einem kompetenzorientierten Personalmanagement zu verzeichnen ist, kompetenzorientiertes Personalmanagement jedoch nur unter besonderen Voraussetzungen gelingt und es keinen "one best way" gibt. Es werden Faktoren für einen erfolgreichen Strukturwandel aufgezeigt. Wichtig ist hierfür ein Funktonswandel der Personalabteilung weg von verwaltender Personalfunkton hin zu prozessorientierter, integrierter Personalbetreuung und -förderung. In dem QUEM-Report werden empirische Befunde aus der betrieblichen Praxis und fünf betriebliche Fallbeispiele aus Best-Practice-Unternehmen beschrieben. (BIBB-Doku)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; Personalmanagement; Personalentwicklung; Organisationsentwicklung; Lernende Organisation; Kompetenzentwicklung; Lernkultur; Unternehmenskultur; Unternehmenserfolg