Weiterbildung in KMU : Wie entwickeln sich die Teilnahmechancen der Beschäftigten? - Bellmann, Lutz [Verfasser]; Leber, Ute [Verfasser] (My University, 2017)
"Angesichts sich dynamisch entwickelnder Arbeitsmärkte und fortschreitender Technologisierung hat Weiterbildung in den letzten Jahren an Bedeutung gewonnen. Dies zeigt sich auch im gestiegenen Weiterbildungsengagement der Betriebe. Dabei unterscheiden sich jedoch die Weiterbildungsaktivitäten von Betrieben verschiedener Größenklassen. Der Beitrag geht der Frage nach, inwieweit kleinere und mittlere Betriebe zum gesamtwirtschaftlichen Anstieg der Weiterbildung beigetragen haben und wie sich die Weiterbildungschancen der Beschäftigten in diesen Betrieben darstellen. Dies ist deswegen von großer Bedeutung, weil die Beteiligung an Weiterbildung ein wichtiges Mittel zur fachlichen Weiterentwicklung sowie zur Sicherung bzw. Erhöhung der individuellen Beschäftigungs- und Einkommensmöglichkeiten ist." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Weiterbildung; Weiterbildungsbeteiligung; Weiterbildungsquote; Klein- und Mittelbetrieb; IAB-Betriebspanel