Neues Lernen für eine neue Arbeitswelt - Schwuchow, Karlheinz [Verfasser] (My University, 2006)
"Die Effizienz der nationalen Bildungssysteme, der Umgang mit der Ressource Wissen und die Nutzung der 'intellektuellen Infrastruktur' sind mit dem Übergang vom Industrie- zum Informationszeitalter zu Schlüsselfaktoren im globalen Wettbewerb geworden. Die Produktionsfaktoren Kapital und Boden sind heute nahezu im Überfluss vorhanden, doch wird der Faktor Arbeit zum Engpassfaktor. Dabei ist der Mitarbeiter mehr als nur die 'hired hand', als die er noch zu Zeiten Henry Fords gesehen wurde - als das Denken den Vorgesetzten vorbehalten war." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; S 4.3.6 Human Capital; S 5.3 Personalentwicklung; Bildungssystem; Effizienz; Humankapital; Weiterbildung; Standortvorteil; Lernende Organisation; Personalentwicklung; Führungskompetenz