Selbstorganisiertes Lernen in der beruflichen Bildung : Themenheft - Sembill, Detlef [Verfasser]; Wuttke, Eveline [Verfasser]; Seifried, Jürgen [Verfasser]; Egloffstein, Marc [Verfasser]; Rausch, Andreas [Verfasser]; Hoidn, Sabine [Verfasser]; Pätzold, Günter [Verfasser]; Stein, Bernadette [Verfasser]; Tramm, Tade [Verfasser]; Naeve, Nicole [Verfasser]; Barre, Kirsten [Verfasser]; Köller, Charlotte [Verfasser]; et al. (My University, 2007)
"Selbstorganisiertes Lernen, selbstgesteuertes Lernen, selbstverantwortliches Lernen - diese und ähnliche Begriffe erfreuen sich in der pädagogischen Fachöffentlichkeit seit geraumer Zeit großer Resonanz. Auch und gerade in den Bemühungen um die Reform der beruflichen Bildung finden sie starke Beachtung. Unabhängig von der notwendigen und möglichen begrifflichen Differenzierung ist es der Bezug auf das lernende Subjekt, die Betonung seiner Individualität, seiner Aktivität und seiner Verantwortlichkeit für sich selbst und für seine Entwicklung, die all diese Konzepte verbindet, die ihre intuitive Plausibilität begründen - und die sie zugleich der Gefahr einer sloganartigen Verwendung aussetzt. Eine wesentliche Ursache für die Attraktivität dieses unscharfen Konzepts könnte darin liegen, dass es quasi im Schnittpunkt von vier kohärenten berufsbildungspolitischen und -theoretischen Entwicklungslinien liegt, die ihm eine je spezifische Prägung verleihen: die Idee des selbstorganisierten Lernens im Kontext arbeitsmarkt- und beschäftigungspolitischer Programmatik der 1990er Jahre, die Programmatik Lebenslangen Lernens, die Programmatik der Kompetenzorientierung in der beruflichen Aus- und Weiterbildung und eine lernpsychologisch-didaktische Linie, die die Selbsttätigkeit des Subjekts als Voraussetzung jeden Lernens betont. Alle vier Linien begründen in plausibler Weise die Notwendigkeit der Selbststeuerung als Ergebnis von Bildungsprozessen, und aus allen Kontexten wird zugleich die Selbstorganisation von Lernprozessen als geeignetes Mittel zum Zweck begründet." Gliederung des Themenheftes: Teil I: theoretisch-konzeptionelle Beiträge; Teil II: Analyse und Evaluation selbstorganisierten Lernens; Teil III: Modelle und Varianten selbstorganisierten Lernens in der Praxis; Teil IV: Rahmenbedingungen für selbstorganisiertes Lernen. (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: L 2.1 Lernformen; S 3.1.2.1 Berufliche Teilzeitschulen, Berufsschulen; P 3.2.3 Lehrer; L 4.1.2 Elektronische Medien; Selbstgesteuertes Lernen; Lernprozess; Selbstorganisation; Lernarrangement; Berufsfeld Elektrotechnik; Selbstlernkompetenz; Lehrer; Qualifikationsanforderung; Berufsschule; Organisationsentwicklung; Modellversuch; Digitale Medien