Berufliche Weiterbildung in Österreich und im europäischen Vergleich : Forschungsbericht im Auftrag des Bundesministeriums für Wirtschaft und Arbeit - Schneeberger, Arthur [Verfasser]; Mayr, Thomas [Verfasser] (Institut für Bildungsforschung der Wirtschaft, 2004)
"Im Zuge der europäischen Integration und insbesondere durch die Methode der 'offenen Koordination' (Festlegung von gemeinsamen Zielen, Aktionsplänen und Berichten anhand von Indikatoren) ist es üblich geworden, vergleichende Erhebungen und Statistiken über verschiedene Aspekte des Bildungswesens der Mitglieder zu publizieren. In Anbetracht der grundlegenden Ziele eines gemeinsamen Marktes und der Mobilität der Erwerbspersonen ist diese Praxis wichtig, um die Transparenz der Bildungssysteme zu erhöhen und damit ein positives Verständnis der Diversität der nationalstaatlichen Systeme der Aus- und Weiterbildung zu fördern. 2003 und 2004 wurden bedeutende Studien zur Weiterbildung in Österreich und Europa (CVTS-2 und Mikrozensus zum Lebenslangen Lernen) und zudem der Bericht einer OECD-Länderprüfung zum Thema 'Erwachsenenbildung' publiziert. Die vorliegende Untersuchung thematisiert auf diesen und anderen Grundlagen Weiterbildung in Österreich in komparativer Analyse und leitet entsprechende Schlussfolgerungen für Österreich ab." (Hrsg., BIBB-Doku)
Keywords: S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; I 2.2.1 Westeuropa; I 2.2 Europa; G 1.1.3 Mikrozensus; Berufliche Weiterbildung; Mikrozensus; CVTS; Vergleich; Österreich; Europa