Berufsausbildung und Persönlichkeitsentwicklung : eine Längsschnittstudie - Häfeli, Kurt [Herausgeber]; Kraft, Ueli [Herausgeber]; Schallberger, Urs [Herausgeber] (Huber, 1988)
"Für die meisten Menschen in den deutschsprachigen Ländern führt der Weg von der Schule in die Arbeitswelt über eine betriebliche Berufsausbildung. Die Arbeit geht von der These aus, dass dieser Ausbildung auch eine wichtige Rolle für die Persönlichkeitsentwicklung im Jugendalter zukommt. Die Ergebnisse der hier vorgestellten Längsschnitt-Studie zeigen, dass die durchlaufene Berufsausbildung deutliche Spuren in der individuellen Entwicklung hinterlässt, so etwa im Bereich der Einstellung zu gesellschaftlichen Fragen, in der Beziehung zu Arbeit und Beruf, aber auch im Bereich der Intelligenz, des Selbstkonzepts und der Geschlechtsrollenorientierungen. Das Buch schliesst mit einem Ausblick auf die theoretischen und praktischen Implikationen dieser Befunde." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.4.4 Biografiegestaltung; T 4.2 Psychologie; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; Betriebliche Berufsausbildung; Auswirkung; Persönlichkeit; Entwicklung; Berufliche Sozialisation; Wertorientierung; Arbeitsmotivation; Intelligenz; Geschlechterrolle