Ausbildungsintensität und Ausbildungsbeteiligung von Betrieben : theoretische Erklärungen und empirische Ergebnisse auf der Basis des IAB-Betriebspanels 1997 : Betriebliche Bildungs- und Sozialpolitik (1, 1998, Gelsenkirchen) - Neubäumer, Renate [Verfasser]; Bellmann, Lutz [Verfasser] (My University, 1999)
Mit Hilfe des IAB-Betriebspanels von 1997 untersuchen die Verfasser die Ausbildungsintensität und -beteiligung der Betriebe auf einzelwirtschaftlicher Ebene und stellen die Frage nach den Determinanten der Ausbildungsbeteiligung. Sie knüpfen zur Erklärung des Ausbildungsverhaltens an die empirisch beobachtbare Arbeitsmarktsegmentation in der Bundesrepublik Deutschland an und zeigen, dass die Ausbildungsbereitschaft der Betriebe wesentlich davon abhängt, welchen Teilarbeitsmärkten ihre Arbeitsplätze zuzurechnen sind. Sie stellen zudem fest, dass 65 Prozent aller Betriebe in der Bundesrepublik sich nicht am System der dualen Berufsausbildung beteiligen. Darunter sind vor allem kleine und mittlere Betriebe. Die Klein- und Mittelbetriebe, die sich am dualen System beteiligen, weisen dagegen eine vergleichsweise hohe Ausbildungsintensität auf. Es sind Betriebe, denen eine Berufsausbildung keine Nettokosten verursacht oder sogar Ausbildungsgewinne bringt. Sie liegen vor allem in den Branchen Hotels, Gaststätten und Dienstleistungshandwerk, Gesundheitswesen und Freiberufliche Praxen sowie bei Banken und Versicherungen. (BIBB2)
Keywords: T 3.5 Statistik; T 3.4 Befragung; G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 3.2 Unternehmen und Behörden; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 3.2.2 Großunternehmen; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Betriebliche Berufsausbildung; IAB-Betriebspanel; Ausbildungsverhalten; Betriebsgröße; Wirtschaftszweig; Arbeitsmarktsegmentation; Großunternehmen; Kleinbetrieb; Mittelbetrieb; Quantitative Angaben