Anerkennung von Aussiedlerzeugnissen : berufliche Bildung und berufliche Qualifikation in der Tschechoslowakei - Göring, Hans [Verfasser] (My University, 1992)
Seit 1980 sind etwa 14000 Personen aus der CSSR in die Bundesrepublik übergesiedelt. Die vorliegende Studie soll den mit der Anerkennung der beruflichen Zeugnisse und Qualifikationen beschäftigten Stellen eine Hilfe sein. Neben einigen historischen Wurzeln wird ausführlich die Entwicklung des Bildungswesens von 1918 bis zum Anfang der 90er Jahre beschrieben. Einen besonderen Raum nehmen die Darstellungen zur Facharbeiterausbildung ein. Neben Fragen der Organisation, der Finanzierung und der Prüfungsordnungen wird ausführlich auf die Entwicklung von Ausbildungsprofilen und -inhalten eingegangen. Die durch die Demokratisierungsprozesse in der ehemaligen CSSR eingeleiteten Umwandlungsprozesse im Bildungswesen werden angedeutet. Zu den Problemen der Gleichwertigkeit der Berufsabschlüsse, die Entscheidungskriterium für die Anerkennung der in der CSSR erworbenen beruflichen Zeugnisse oder Befähigungsnachweise gemäss Paragraph 92 und 71 BVFG sind, werden Hinweise gegeben. Umfangreiche Übersetzungen gesetzlicher Verordnungen zur Entwicklung des Bildungswesen in der CSSR sind als Anhang beigefügt. (BIBB)
Keywords: S 1 Stufen der Berufsbildung; S System beruflicher Bildung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 2.2.2.1 Ausbildungsordnungen; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; P 1.5 Migranten; G 1.1.1 Demografie; G 1.3.1 Bildungsangebot & -nachfrage; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungssystem; Berufsbildungssystem; Historische Entwicklung; Ausbildungsordnung; Strukturanalyse; Aussiedler; Bildungsabschluss; Anerkennung; Gleichwertigkeit; Tschechoslowakei