Chancen für An- und Ungelernte : modulare Qualifizierung in der Personalentwicklung - Krings, Ursula [Verfasser]; Loebe, Herbert [Herausgeber]; Severing, Eckart [Herausgeber] (Bertelsmann, 2002)
Der Leitfaden zur Bildungspraxis greift die Ergebnisse eines Modellversuches auf, der von 1998 bis 2002 von der Abteilung für Bildungsforschung der Beruflichen Fortbildungszentren der Bayerischen Wirtschaft (bfz) durchgeführt und vom Bundesinstitut für Berufsbildung (BIBB) betreut wurde. Erprobt wurde ein berufsbegleitendes Nachqualifizierungskonzept, das Unternehmen dabei unterstützt, geringqualifizierte Mitarbeiter oder Arbeitsuchende als Fachpersonal zu gewinnen. Die modulare Nachqualifizierung besteht aus einzelnen Qualifikationsbausteinen, die individuell absolviert und geprüft werden können. Sie erfolgt arbeitsplatznah und richtet sich insbesondere nach dem Bedarf des beteiligten Betriebes. Es wird eine enge Verbindung zwischen den zwei Lernorten Arbeitsplatz und Bildungseinrichtung angestrebt. In der Veröffentlichung werden neue Wege aufgezeigt, wie Personalverantwortliche die modulare Nachqualifizierung sinnvoll in ihre Personalentwicklung integrieren können. Die Ergebnisse des BIBB-Modellversuchs wurden zu praktischen Tipps, Anregungen und Handlungshilfen zusammengefasst. (BIBB2)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; S 2.3 Berufsbildungspolitik; Ungelernter; Qualifizierung; Modularisierung; Personalentwicklung; 1998-2002