Die regionale und lokale Dimension : Qualifikations- und Kompetenzbedarf als Grundlage für die Ausbildungsplanung - Gatti, Mario [Verfasser]; Tagliaferro, Claudio [Verfasser]; Mereu, Maria Grazia [Verfasser] (My University, 1999)
Der Beitrag stützt sich auf eine Erhebung, die in den Regionen Modena und Wien durchgeführt wurde zur Analyse des Qualifikationsbedarfs im Maschinenbausektor. Dargestellt werden die wichtigsten Ergebnisse der Erhebung anhand der Beschreibung der Trends in der Berufsentwicklung. Der Beitrag will Überlegungen über die strategische Bedeutung der Bedarfsanalyse für eine wirksame, für die Entwicklung des gesamten lokalen und regionalen sozioökonomischen Systems bedeutsame Ausbildungsplanung anregen. Die abschliessend formulierten Empfehlungen sollen die Entscheidungsträger dazu ermutigen, sich für den Aufbau eines in sich geschlossenen, Synergieeffekte ermöglichenden Systems der sozioökonomischen Entwicklung ihrer Region einzusetzen. (BIBB2)
Keywords: G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 1.2.3.2 Anforderungen & Bedarfe; S 6.2.3 Metallerzeugung und -bearbeitung, Maschinenbau, Montierberufe (inkl. fahrzeugtechnischer Berufe); G 2.1.4 Regionalisierung; G 2.1.1 Ökonomie / Märkte; I 2.2.1 Westeuropa; Qualifikationsbedarf; Maschinenbau; Regionalpolitik; Regionale Wirtschaftsförderung; Österreich; Italien