Die berufliche Bildung in der Bundesrepublik Deutschland : Spezifika und Dynamik des dualen Systems aus französischer Sicht - Lasserre, René [Verfasser]; Lattard, Alain [Verfasser]; Rothe, Georg [Herausgeber] (Neckar-Verl., 1994)
Die Bundesrepublik wird vom Ausland vielfach als eines der Länder angesehen, das in bezug auf die Eingliederung Jugendlicher ins Berufsleben und der Deckung des Qualifikationsbedarfs der Wirtschaft als leistungsfähig gilt. Das französische Forschungszentrum CIRAC (Centre d'information et de recherche sur l'Allemagne contemporaine) will mit dieser in deutscher Übersetzung vorgelegten Studie zur beruflichen Erstausbildung in Deutschland fundierte Informationen vermitteln. Nach einem kurzen historischen Rückblick und einer Darstellung des institutionellen Rahmens untersuchen die Verfasser die Ausbildungsqualität, den Kostenaufwand für die Unternehmen und teilweise auch das Kriterium der Effizienz. Ungeachtet der positiven Einschätzung vieler Aspekte weisen die Verfasser auch auf Schwierigkeiten im deutschen System hin, die u.a. aus Koordinierungsproblemen (z.B. zwischen Berufsschule und Ausbildungsbetrieb) und Veränderungen bei der Bildungsnachfrage resultieren. Sie bestätigen die in Frankreich oftmals vertretene Meinung, wonach die Ausbildungsbetriebe einen entscheidenden Beitrag zur als erfolgreich eingeschätzten Erstausbildung nach deutschem Modell leisten. Sie machen aber auch deutlich, dass die zukünftigen Anforderungen nicht ohne innovative Anstrengungen zu bewältigen sein werden. (BIBB2)
La formation professionnelle en Allemagne
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; S 4.3.3 Effizienz & Effektivität des Berufsbildungswesens; L 6 Qualität; Bildungspolitik; Duales System; Historische Entwicklung; Effizienz; Berufsausbildung; Qualität