Die Situation des Fachkräftenachwuchses in den Bereichen Bau, Holz und Farbe - ein Problemaufriss - Kuhlmeier, Werner [Verfasser] (My University, 2013)
"In diesem Beitrag wird dargestellt, wie sich die demographische Entwicklung auf die zukünftige Fachkräftesituation in den Berufsfeldern Bautechnik, Holztechnik sowie Farbtechnik und Raumgestaltung auswirken wird. Dabei zeigt sich, dass es in der Beschäftigtenstruktur in den kommenden 15 Jahren deutliche Verschiebungen geben wird. So wird es zukünftig ein insgesamt geringeres Fachkräfteangebot geben, es werden im Durchschnitt mehr ältere Fachkräfte als heute beschäftigt werden und es wird auf dem Ausbildungsmarkt einen zunehmenden Wettbewerb um immer weniger Schulabsolventen geben. Damit stellt sich zum einen die Herausforderung, neue Wege zur Gewinnung von Auszubildenden zu gehen. In diesem Zusammenhang wird untersucht, welche Potenziale an Nachwuchskräften bislang noch ungenügend ausgeschöpft werden, wie die Ausbildungsberufe attraktiver gestaltet und wie sie effektiver beworben werden können. Zum anderen ergibt sich die Notwendigkeit, Fachkräfte in ihrem erlernten Beruf zu halten und langfristig in der Branche zu binden. Hierzu werden Vorschläge für eine gezielte Personalentwicklung in der Bau-, Holz- und Farbtechnik entwickelt." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: G 1.1 Soziostrukturelle & Ökonomische Entwicklungen; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 6.2.6 Hoch- und Tiefbauberufe; S 6.2.7 Ausbauberufe; S 6.2.2 Holzbearbeitung, Flechtwaren, Textil-, Leder- und Fellverarbeitung; G 1.2.3.1 Potenziale; Demografischer Wandel; Fachkräftebedarf; Berufsfeld Bautechnik; Berufsfeld Holztechnik; Berufsfeld Farbtechnik und Raumgestaltung; Beschäftigtenstruktur; Altersstruktur; Berufsnachwuchs; Auszubildender; Personalgewinnung; Mitarbeiterbindung