Weiterbildung als Strategie in Wertschöpfungsprozessen - Nisar, Ahier [Verfasser] (My University, 2004)
Der Beitrag untersucht, von welchen Faktoren der Erfolg eines Weiterbildungsprogramms abhängt. Betrachtet werden die organisatorischen Determinanten der Weiterbildung: Faktoren auf Arbeitnehmerebene, auf organisationaler Ebene und auf instutioneller Ebene. Größere Unternehmen mit komplementären technischen Ressourcen und gut etablierten internen Arbeitsmärkten und Organisationen, die qualifizierte Arbeitskräfte beschäftigen, werden eher über eine durchdachte Weiterbildungsstrategie verfügen. Der Einfluss solcher Faktoren macht die Notwendigkeit einer wertbasierten Analyse deutlich, damit die Organisationen optimale Entscheidungen über das Weiterbildungsangebot treffen können. Es wird das Fazit gezogen, dass Weiterbildung als Teil eines Wertschöpfungsprozesses verstanden werden sollte. Die Konzentration auf den Wert helfe bei der Ermittlung von Faktoren, die für ein erfolgreiches Weiterbildungsprogramm entscheidend sind. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; S 1.5.3 Betriebliche Weiterbildung; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; I 2.2.1 Westeuropa; Berufliche Weiterbildung; Betriebliche Weiterbildung; Wertschöpfung; Weiterbildungspolitik; Unternehmen; Personalmanagement; Empirische Forschung; Großbritannien