Jugendliche und junge Erwachsene mit Migrationshintergrund in hoch qualifizierten Ausbildungsgängen - Ottersbach, Markus [Verfasser] (My University, 2006)
Der Beitrag beleuchtet die Ausbildungssituation Jugendlicher und junger Erwachsener mit Migrationshintergrund. Im Mittelpunkt stehen Ergebnisse einer Untersuchung von Auszubildenden mit und ohne Migrationshintergrund, die im Rahmen eines EQUAL-Projektes gewonnen wurden. Vor dem Hintergrund von Fallstudien werden einzelne Unsicherheitserfahrungen präsentiert, die nur sehr geringe Sicherheitskonstruktionen in den Biographieverläufen offenbaren. Die Ergebnisse weisen insgesamt auf eine Stabilisierung der sozialen Ungleichheit durch die Ausbildung hin. Es zeichnet sich nur eine sehr langsam voranschreitende Auflösung der durch gering qualifizierte Migranten erfolgten "Unterschichtung" des Ausbildungs- und Arbeitsmarktes ab. (BIBB2)
Keywords: P 1.1 Jugendliche; P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.3 Bildungs- & Erwerbsbiografien; Migrant; Benachteiligung; Bildungsbeteiligung; Ausbildungssituation; IT-Beruf; Berufliche Integration; Soziale Integration; Soziale Ungleichheit