Führungsnachwuchs im Unternehmen : Wertkonflikte zwischen Individuum und Organisation - Rosenstiel, Lutz von [Verfasser]; Nerdinger, Friedemann W. [Verfasser]; Spieß, Erika [Verfasser]; Stengel, Martin [Verfasser] (Beck, 1989)
In einer Längsschnittstudie wurden Hochschulabsolventen nach ihren ersten Berufserfahrungen bzw. Erfahrungen der Arbeitslosigkeit und ihren Einstellungen und Werthaltungen hinsichtlich der Unternehmensziele befragt. Es geht um die Frage, ob es bestimmte Merkmale der Bewerber/innen sind, die ihre Arbeitsmarktchancen verbessern oder schmälern. Die Verfasser/innen analysieren die beim Übergang von der Ausbildung in den Beruf auftretenden Brüche zwischen den Werten der Absolventen und den Organisationszielen und geben Gestaltungshinweise zur Konfliktreduzierung. (IAB)
Keywords: G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; P 2.1.5 Fachhochschul- und Hochschulreife; G 2.3.1 Arbeitsteilung & -organisation; G 1.3.3.4 Wiedereingliederung; Führungskraft; Berufsnachwuchs; Persönlichkeitsmerkmal; Arbeitsmarktchance; Hochschule; Absolvent; Wertewandel; Berufliche Integration