Ältere Arbeitnehmer, Verlängerung der Lebensarbeitszeit und berufliche Weiterbildung - Husemann, Rudolf [Verfasser] (My University, 2002)
"Nach Jahren einer auf Lebensarbeitszeitverkürzung setzenden Arbeitszeitpolitik wird nun angesichts der demographischen Entwicklung eine Umsteuerung angezielt. Über das 'Altern' im Erwerbsleben gibt es jedoch mehr Vorurteile als gesicherte Erkenntnisse. Ausgehend von einer Bestandsaufnahme der beschäftigungspolitischen Situation werden Ansatzpunkte aufgezeigt, die bei einer möglichen Erhöhung der Lebensarbeitszeit als beschäftigungspolitische Gestaltungsfelder aufzugreifen wären. Dazu zählen Qualifizierung und Weiterbildungsaktivitäten älterer Menschen, Tätigkeitsveränderungen in der Arbeit und Lernzeitkonten, mit denen arbeitszeitpolitische Gestaltungsspielräume und Qualifizierung miteinander verknüpft werden können." (Verlag)
Keywords: G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Berufliche Weiterbildung; Älterer Arbeitnehmer; Lebensarbeitszeit; Lernzeitkonto