Communities of Learners: vom kooperativen Lernen zum kooperativen Wissensmanagement - Pfister, Rüdiger [Verfasser]; Wessner, Martin [Verfasser] (My University, 2001)
Im BMBF-Leitprojekt "L3: lebenslanges Lernen - Weiterbildung als Grundbedürfnis" soll die Vision einer einheitlichen Infrastruktur zur lebenslangen beruflichen Weiterbildung aller Bürger verwirklicht werden. Aufbauend auf einer modernen technischen Infrastruktur nutzen die Weiterbildungsinteressierten didaktisch ausgefeilte Kurse in lernerzentrierten Lernumgebungen. Damit Lernende die bekannten kognitiven und motivationalen Barrieren isolierten Lernens überwinden können, legt L3 den Schwerpunkt auf den Einsatz kooperativer Lernformen. In dem Beitrag werden kurz die wesentlichen Merkmale kooperativen Lernens beschrieben, Beispiele kooperativer Lernumgebungen aufgeführt, und es wird skizziert, wie Formen kooperativen Lernens im Rahmen von L3 umgesetzt werden. Schliesslich werden weiterführende Potentiale auf dem Weg zum kognitiven Wissensmanagement diskutiert. Volltext unter: www.bibb.de/pt-iaw (BIBB2)
Keywords: G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; L 2.3 Methoden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; S 5.2 Wissensmanagement; Leitprojekt; Lebenslanges Lernen; Berufliche Weiterbildung; Lernmethode; Lerngruppe; Wissensmanagement