Bildungsrenditen von Vollzeitbeschäftigten in Deutschland : der Osten hat aufgeholt - Anger, Silke [Verfasser]; Lupo, Katie [Verfasser] (My University, 2007)
Fast 20 Jahre nach dem Fall der Mauer bestehen zwischen Ost- und Westdeutschland immer noch Unterschiede in der Entlohnung von Humankapital. Auswertungen der Daten des Sozioökonomischen Panels (SOEP) für vollzeitbeschäftigte Arbeitnehmer zeigen, dass die individuellen Erträge von Bildungsinvestitionen in Ostdeutschland zunächst zurückgegangen waren. Inzwischen ist ein zusätzliches Ausbildungsjahr in Ostdeutschland mit einem ebenso hohen Einkommenszuwachs verbunden wie in Westdeutschland. Allerdings liegen auch heute die Renditen für ausgewählte Bildungsabschlüsse in den alten Bundesländern deutlich höher als in den neuen: Westdeutsche Hochschulabsolventen verdienten 2005 gut 60 Prozent mehr als Beschäftigte ohne abgeschlossene Berufsausbildung. Der Vergleichswert für Ostdeutschland lag bei weniger als 40 Prozent. Insgesamt sind die Erträge von Humankapitalinvestitionen im Osten unter Berücksichtigung des deutlich höheren Arbeitslosigkeitsrisikos geringer. Besonders gut schneiden Ost-West-Migranten bei den Bildungsrenditen ab. (BIBB2)
Keywords: S 4.3.6 Human Capital; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Humankapital; Bildungsinvestition; Bildungsertrag; Bildungsabschluss; Einkommen; Regionaler Vergleich; Westdeutschland; Ostdeutschland