Der Ansatz des "Problem-Based-Learning" und seine Anwendung im Wirtschaftslehreunterricht - Klauser, Fritz [Verfasser] (My University, 1999)
Der Verfasser setzt sich mit der Frage auseinander, wie man den Wirtschaftslehreunterricht so gestalten kann, dass Vernetztheit, die Fähigkeit zum kooperativen Lösen komplexer Probleme sowie zunehmende Selbständigkeit und Selbststeuerung beim Lernen hinreichend berücksichtigt und systematisch gefördert werden. Als eine mögliche Lösung kann der Ansatz des Problem-Based- Learning gesehen werden. Es wird dargestellt, wie Problem-Based- Learning sowohl als curricularer Ansatz als auch als Lehr-Lern- Konzeption für den Wirtschaftslehreunterricht nutzbar gemacht werden kann. Aus didaktisch-methodischer Sicht geht es um die Verknüpfung zweier für Problem-Based-Learning charakteristischer Handlungsvollzüge, und zwar die Exploration (von Informationen, Prozessen, Strukturen u.a.) und die Konstruktion (von Begriffen, Zusammenhängen u.a.). Beide sind auf die Förderung der beruflichen Handlungskompetenz der Lernenden ausgerichtet: Fachkompetenz, Methodenkompetenz und Sozial- und Humankompetenz. (BIBB2)
Keywords: S 1.3.3 Vollzeitschulische Berufsausbildung; L 2.3 Methoden; T 4.6 Wirtschafts- und Rechtswissenschaften; L Lehren & Lernen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; Schulische Berufsausbildung; Kaufmännischer Beruf; Lernmethode; Problemorientiertes Lernen; Wirtschaftslehre; Lernziel; Handlungskompetenz