Personenzertifizierung als Instrument zur Erfassung und Anerkennung von Kompetenzen - Salman, Yvonne [Verfasser] (My University, 2009)
In der wissenschaftlichen Diskussion bisher weitestgehend unberücksichtigt ist die Personenzertifizierung, der Kompetenznachweis einer Einzelperson, dessen Ablauf und Inhalt durch eine DIN-Norm festgelegt wird. Die Kompetenzfeststellung wird durch eine nach DIN EN ISO/IEC 17024 zugelassene Zertifizierungsstelle vorgenommen. Das mit der Personenzertifizierung vergebene Zertifikat bietet insbesondere Personengruppen ohne geschützte Berufsbezeichnung einen neutralen Qualitätsnachweis. In der Praxis hat sich das Instrument schon in verschiedenen Berufsbereichen etabliert, die wissenschaftliche Auseinandersetzung mit diesem Instrument fehlt hingegen noch. Im Beitrag wird auf die Personenzertifizierung im IT-Weiterbildungssystem eingegangen. (BIBB-Doku)
Keywords: S 2.2.4.3 Zertifizierung; S 6.4.9 IT-Berufe; S 1.5 Weiterbildung; Kompetenz; Anerkennung; Zertifizierung; IT-Weiterbildung