Die Förderung transversaler Kompetenzen ist eine Aufgabe der ganzen Schule : Evaluation der Pädagogischen Hochschule St.Gallen - Appius, Stephanie [Verfasser]; Nägeli, Amanda [Verfasser] (My University, 2025)
„Transversale Kompetenzen wie kritisches Denken, Kreativität, Kommunikation und Kollaboration werden angesichts globaler Entwicklungen und technologischer Fortschritte immer wichtiger. Besonders auf der Sekundarstufe II gewinnt deren Förderung an Bedeutung. Am Beispiel von Evaluationsdaten einer Berufsfachschule wird im vorliegenden Beitrag zum einen dargelegt, wo die Schulen hinsichtlich der Förderung transversaler Kompetenzen bei Lernenden stehen. Zum anderen lässt der Datensatz eine Annäherung zu, wie Strukturen und Rahmenbedingungen an Schulen geschaffen werden können, um einen Unterrichts- und Schulentwicklungsprozess zu unterstützen und die Idee der transversalen Kompetenzen im Unterricht umzusetzen.“ (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: P 2.3 Auszubildende; G 1.2.3.1 Potenziale; 370; Berufsschüler; Sekundarstufe II; Schlüsselqualifikation; Schweiz