Der Trierer Leitfaden zur Qualifizierungsberatung in und mit KMU : eine Methoden- und Instrumentensammlung für die betriebliche Praxis - Fischell, Marcel [Verfasser]; Scholz, Jendrik [Verfasser] (My University, 2008)
"Kleine und mittlere Unternehmen (KMU) weisen trotz ihrer volkswirtschaftlichen Bedeutung für Wachstum und Beschäftigung im Vergleich zu Großunternehmen, deren Personalentwicklungssysteme durch einen hohe Systematisierungs- und Regulierungsgrad geprägt sind, nur marginal die Etablierung betrieblicher Weiterbildungskulturen im Sinne lebenslangen Lernens auf. Dies zeigt sich u.a. darin, dass KMU die Weiterbildungsbeteiligungsquoten von Großbetrieben nicht oder nur in Ausnahmefällen erreichen. Ein wesentlicher Grund für die unterdurchschnittliche Bildungsbeteiligung der Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmer aus KMU liegt in dem Fehlen betrieblicher oder außerbetrieblicher Bildungsberatungsstrukturen. Es fehlten bisher ausgereifte Beratungshilfen (Methoden und Instrumente für Bildungsberatung in und mit KMU), auf die Personalverantwortliche von KMU zurückgreifen konnten." Das in diesem Beitrag vorgestellte Trierer Forschungs- und Entwicklungsvorhaben setzt hier mit der Entwicklung eines Leitfadens zur Qualifizierungsberatung in und mit KMU an. Seine sechs Module geben den Zyklus einer Weiterbildung sowie den begleitenden Beratungsprozess vollständig und umfassend wider. (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; S 1.5 Weiterbildung; S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; Bildungsberatung; Weiterbildung; Klein- und Mittelbetrieb; Weiterbildungsberatung