Kompetenzorientierte Lehrerbildung : neue Handlungsansätze für die Lernorte im Lehramt an berufsbildenden Schulen - Jenewein, Klaus [Herausgeber]; Henning, Herbert [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Die Lehrerausbildung für berufsbildende Schulen in Deutschland steht vor Problemen: Durch die starke Koppelung an die allgemeine Lehrerausbildung ist eine berufspädagogische Professionalisierung nur in Ansätzen realisierbar. Kompetenzorientierung ist eine für die Lehrerbildung hoch aktuelle Forderung. Insbesondere mit Blick auf die Verzahnung der Ausbildungsphasen und Lernorte werden deutliche Defizite konstatiert. Die Beiträge des Sammelbandes diskutieren die Möglichkeiten eines übergreifenden Gesamtcurriculums. Sie berücksichtigen dabei die aktuelle Kompetenzdiskussion in der Lehrerausbildung ebenso wie den Bereich Berufspädagogik/Ausbildung. Vorgestellt werden Überlegungen zu einem übergreifenden Ansatz für Ausbildungsphasen und Lernorte. Die Beiträge fokussieren die Ausbildungssituation in Sachsen-Anhalt und binden unveröffentlichte empirische Studien aus Rheinland-Pfalz und Thüringen ein." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 3.2.3 Lehrer; S 1.4 Hochschulbildung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; I 2.1.1.5 Sachsen-Anhalt; Berufsschullehrer; Lehrerbildung; Studienreform; Kompetenzorientierung; Lernprozessbegleitung; Sachsen-Anhalt