Zwischen Skylla und Charybdis : Möglichkeiten und Grenzen einer Erhöhung betrieblicher Ausbildungskapazitäten - Troltsch, Klaus [Verfasser]; Krekel, Elisabeth M. [Verfasser] (My University, 2006)
"Warum bilden Unternehmen immer weniger Jugendliche aus? Warum beteiligt sich ein Grossteil der Betriebe grundsätzlich nicht an Ausbildung? Wird die duale Ausbildung in Zukunft an Stellenwert verlieren oder gibt es Ansatzpunkte zur Stabilisierung oder sogar zur Erhöhung des aktuellen Ausbildungsplatzangebots? Dies waren zentrale Fragestellungen einer repräsentativen Befragung von 2.000 Unternehmen zwischen Oktober und Dezember 2004 des Bundesinstituts für Berufsbildung. Insgesamt zeigt sich eine relativ zurückhaltende Bewertung der Effektivität von Unterstützungsmaßnahmen, da die Ausbildungsbeteiligung stark an die jeweiligen betrieblichen Rahmenbedingungen gebunden bleibt. (BIBB)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; T 1.1 Empirische Berufsbildungsforschung; Ausbildungsplatzangebot; Ausbildungsverhalten; Ausbildungsbereitschaft; Betrieb; Betriebsbefragung