Arbeitsmarktpolitik und Jugendberufshilfe (Themenschwerpunkt) - Würfel, Walter [Verfasser]; Gaag, Rainer [Verfasser]; Braun, Frank [Verfasser]; Reis, Claus [Verfasser]; Brandtner, Hans [Verfasser]; Christe, Gerhard [Verfasser]; Warnking, Anna [Verfasser]; Böhm, Alexander [Verfasser]; Barth, Wolfgang [Verfasser]; Fehrenbacher, Roland [Verfasser] (My University, 2003)
"Die Jugendberufshilfe steht vor einem fundamentalen Strukturwandel. Die "Hartz-Kommission" hat mit ihren Empfehlungen im Herbst letzten Jahres einen "Masterplan" zur Bekämpfung der Jugendarbeitslosigkeit vorgelegt, der in gewisser Weise auch einen "Masterplan" für die zukünftige Jugendberufshilfe darstellt. Gleichzeitig ist festzustellen, dass die Zahlen der arbeitslos gemeldeten Jugendlichen und der jungen Menschen ohne Ausbildungsvertrag im Herbst 2003 höchst alarmierend sein werden. Das vorliegende Heft befasst sich aus verschiedenen Blickwinkeln mit den aktuellen Entwicklungen der Arbeitsmarktpolitik und zeigt Wege auf, wie effektive Konzepte für individuell beeinträchtigte und sozial benachteiligte junge Menschen greifen können und welchen Stellenwert die Jugendberufshilfe für die berufliche und gesellschaftliche Integration der AdressatInnen in Zukunft haben wird." (Verlag)
Keywords: G 1.2 Arbeitsmarkt; G 1.2.2.4 Arbeitslosigkeit; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; Arbeitsmarktpolitik; Jugendarbeitslosigkeit; Benachteiligter Jugendlicher; Jugendberufshilfe; Jugendsozialarbeit