Duale Berufsausbildung des Öffentlichen Dienstes im Spiegel der Berufsbildungsstatistik - Uhly, Alexandra [Verfasser] (My University, 2020)
"Der Beitrag umfasst eine deskriptive Analyse zur dualen Berufsausbildung in Ausbildungsstätten des Öffentlichen Dienstes (ÖD). Datenbasis ist dabei die Berufsbildungsstatistik. Er analysiert Strukturen und Entwicklungen hinsichtlich der Neuabschlusszahlen insgesamt sowie nach Berufen und Berufsgruppen. Außerdem werden Indikatoren zum Vertragslösungsgeschehen sowie zum Prüfungserfolg betrachtet. Die Erfolgsindikatoren fallen in den Ausbildungsstätten des ÖD vergleichsweise günstig aus. Allerdings fällt auch auf, dass Jugendliche mit Hauptschulabschluss sowie ausländische Auszubildende in Ausbildungsstätten des ÖD im Vergleich zur Privatwirtschaft deutlich unterrepräsentiert sind. Wenn die duale Berufsausbildung auch eine Integrationsfunktion für alle Jugendliche erfüllen soll, ist hier deutlicher Nachholbedarf zu erkennen." (Autorenreferat; BIBB-Doku)
Keywords: G 1.2.4.2.6 Öffentliche Verwaltung, Verteidigung, Sozialversicherung; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; S 6 Berufsbereiche; Öffentlicher Dienst; Berufsausbildung; Berufsgruppe; Ausbildungsabbruch; Ausbildungserfolg; Berufsbildungsstatistik; Quantitative Angaben