Ausbildungschancen von Ausbildungsstellenbewerbern und -bewerberinnen mit Migrationshintergrund : Aktuelle Situation 2016 und Entwicklung seit 2004 - Beicht, Ursula [Verfasser] (Bundesinstitut für Berufsbildung, 2017)
In den vergangenen Jahren gelang es einer großen Zahl junger Menschen mit Migrationshintergrund nicht, eine Berufsausbildung abzuschließen. Nach Daten des Mikrozensus verfügten 2014 in der Altersgruppe der 20- bis 34-Jährigen von den Migranten und Migrantinnen ohne eigene Migrationserfahrung 21 Prozent über keinen Berufsabschluss, bei denjenigen mit eigener Migrationserfahrung waren es sogar 29 Prozent, hingegen betrug der Anteil bei Personen ohne Migrationshintergrund nur 9 Prozent. Der vorliegende Beitrag stellt Untersuchungsergebnisse zu den Chancen von Ausbildungsstellenbewerbern und -bewerberinnen mit Migrationshintergrund vor, eine duale Ausbildung zu beginnen. Selbst unter ansonsten gleichen Voraussetzungen sind diese Jugendlichen seltener erfolgreich als diejenigen ohne Migrationshintergrund. Vieles spricht dafür, dass die betrieblichen Auswahlverfahren ursächlich dafür sind. Die Autorin plädiert dafür, dass in Betrieben eventuell bestehende Vorbehalte gegenüber jungen Migranten abgebaut und diesen bessere Chancen auf einen Ausbildungsplatz eröffnet werden (BIBB-Doku)
Keywords: P 1.5 Migranten; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; G 1.3.2.2 Übergänge; T 3.4 Befragung; Migrant; Ausländischer Jugendlicher; Migrationshintergrund; Schulabschluss; Ausbildungschance; Erste Schwelle; Einmündungsquote; Ausbildungsstellenbewerber; Verbleib; BIBB/IAB-Erhebung; Quantitative Angaben