Neue Reformbestrebungen im beruflichen Bildungswesen in der Schweiz (Teil 2) - (:unkn) unknown (My University, 2000)
"Wohl in kaum einem anderen Land ist das "duale System" beruflicher Bildung so stark verankert wie in der Schweiz. Immer noch absolvieren drei Viertel eines Jahrgangs eine berufliche Ausbildung, die schulisches und betriebliches Lernen kombiniert. In dem zweiteiligen Beitrag wird die international eher weniger bekannte schweizerische Berufsbildung und ihre Entstehung dargestellt, und es wird auf einige neuere Reformprojekte eingegangen. Besonders hervorgehoben wird die Schaffung von doppel-qualifizierenden Bildungsgängen, benannt als "Berufsmaturität". Allen Reformbestrebungen - die zur Zeit in einem neuen Berufsbildungsgesetz gebündelt werden sollen - gemeinsam ist das Bemühen, die "Attraktivität" der Berufslehre zu erhalten."
Keywords: S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; G 2 Trends & Entwicklungen; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.2.1 Westeuropa; Berufsausbildung; Duales System; Reform; Zukunftsperspektive; Schweiz