Place des jeunes et choix d'organisation dans la construction des nouveaux services - Labruyére, Chantal [Verfasser]; Savoyant, Alain [Verfasser]; Teissier, Josiane [Verfasser] (My University, 2000)
Das 1997 in Frankreich ins Leben gerufene Programm "Neue Dienstleistungen - Arbeitsplätze für Jugendliche" hatte zum Ziel, Jugendliche in den Arbeitsmarkt zu integrieren durch die Schaffung von Tätigkeiten, die sich auf eine neue oder bisher nicht befriedigte Nachfrage beziehen. Unter dieser Zielsetzung wurde besonderes Gewicht gelegt auf die Erkundung dieser Nachfrage, die Entwicklung der neuen, entsprechenden Aktivitäten sowie die Verstetigung der Arbeitsplätze. In der Praxis zeigte sich, dass die Chancen der Jugendlichen sich sehr deutlich unterschieden und abhängig waren von dem Unternehmen, in dem sie tätig waren. Die Unternehmen erwiesen sich als sehr unterschiedlich interessiert an der Professionalisierung der Jugendlichen. Die Verfasser weisen darauf hin, dass für die neuen Tätigkeiten der institutionelle Rahmen und die gesellschaftliche Anerkennung noch zu schaffen seien. (BIBB)
Keywords: G 1.3.2.2.3 Zweite Schwelle, in Arbeit; G 1.2 Arbeitsmarkt; S 2.3.2 Programme in der Berufsbildung; I 2.2.1 Westeuropa; Jugendlicher; Berufseinmündung; Arbeitsmarktpolitische Maßnahme; Frankreich