Zehn Jahre Durchblick : eine Zwischenbilanz. Themenheft - Schmidt, Hermann [Verfasser]; Kloas, Peter-Werner [Verfasser]; Koch, Christiane [Verfasser]; Bonifer-Dörr, Gerhard [Verfasser]; Tippelt, Rudolf [Verfasser] (My University, 1997)
Anlässlich des 10jährigen Bestehens der Zeitschrift werden Beiträge und Kommentare zu fünf Themen aus den Heften der Jahre 1987 bis 1997 dokumentiert, wobei jeder Thementeil mit einem aktuellen Beitrag schliesst: 1. Die Benachteiligtenförderung und die Krise des dualen Systems - eine kritische Bilanz mit einem aktuellen Interview mit Dr. Hermann Schmidt, Generalsekretär des Bundesinstituts für Berufsbildung; 2. Konzepte der beruflichen Qualifizierung. KLOAS: Positive Aspekte von Modulkonzepten für die berufliche Förderung Benachteiligter; 3. Chancen und Hürden - Mädchen und junge Frauen in Bildungsprozessen. KOCH: Berufe der Zukunft für junge Frauen in der Benachteiligtenförderung; 4. Sozialpolitische Entwicklungstendenzen und Jugendforschung. BONIFER- DÖRR: Armut in einem reichen Land; 5. Beratung, Lernen, Weiterbildung. TIPPELT: Lebenslanges Lernen. Entwicklungslinien der Erwachsenenbildung. (BIBB)
Keywords: P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; L 7 Prüfungen; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; G 2.2.4 Lebensbegleitendes & lebenslanges Lernen; Benachteiligter Jugendlicher; Förderung; Duales System; Modularisierung; Qualifikationsnachweis; Frauen; Bildungschance; Soziale Situation; Lernen am Arbeitsplatz; Lebenslanges Lernen