Soziale Aspekte des Strukturwandels in der Landwirtschaft : eine empirische Untersuchung in zwei Landkreisen als Beitrag zu einer Politik für den ländlichen Raum - Braun, Hans [Verfasser]; Schartz, Barbara [Verfasser] (Dt. Gemeindeverl., 1991)
Die Studie versteht sich als ein sozialwissenschaftlicher Beitrag zur Fundierung einer Politik für den ländlichen Raum. Eine solche Politik ist mehr als Agrarpolitik, sie wendet sich nicht nur an Landwirte. Freilich sind die Probleme des ländlichen Raumes bei den Landwirten in besonderer Weise verdichtet, so dass einiges dafür spricht, sich der sozialen und psychischen Lage dieser Bevölkerungsgruppen in besonderer Weise anzunehmen. Dabei kommt es beim derzeitigen Stand des Wissens nicht so sehr auf Repräsentativität der Befunde an als vielmehr auf einen vertieften Einblick in Lebensformen und Problemlagen." (Autorenreferat)
Keywords: S 6.1.1 Land-, Tier-, Forstwirtschaft und Gartenbau; G 1.2.4.1.1 Land- und Forstwirtschaft; G 2.3.5 Wirtschaftsstrukturwandel; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 2.4 Sozialer Wandel; G 2.4.1 Bildungs- und Berufswege; Landwirt; Landwirtschaft; Strukturwandel; Soziale Situation; Soziales Netzwerk; Psychosoziale Faktoren; Agrarpolitik; Quantitative Angaben