Neue Bundesländer: Aufgeschoben ist nicht aufgehoben : zur Veränderung der Ausbildungswünsche im Jahr 1992 - Schober, Karen [Verfasser] (My University, 1993)
Nach den Ergebnissen der Zusatzerhebung Ausbildung zum Arbeitsmarkt-Monitor, einer halbjährlich durchgeführten Längsschnittuntersuchung bei rund 2000 15 bis unter 20jährigen Ostdeutschen, änderten zwischen November 1991 und Mai 1992 fast die Hälfte der Jugendlichen ihre ursprünglich für 1992 ins Auge gefassten Ausbildungsabsichten. Die Mehrzahl verschob ihre Ausbildungspläne auf einen späteren Zeitpunkt. Die übrigen entschieden sich für alternative Ausbildungswege. Knapp 60% der befragten Schüler und Schülerinnen wollen die Hochschulreife erwerben, 36% den Realabschluss. (IAB2)
Keywords: G 1.3.2.2.1 Erste Schwelle, in Ausbildung; G 1.3.2 Bildungsverhalten und -verläufe; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; G 2.4 Sozialer Wandel; I 2.1.1 Neue Bundesländer; Jugendlicher; Ausbildungswunsch; Ausbildungsstellenmarkt; Bildungsverhalten; Geschlechterverteilung; Soziale Herkunft; Quantitative Angaben; Ostdeutschland