Kompetent in Bildungs- und Berufsberatung : Eine exemplarische Synopse nationaler und internationaler Aktivitäten - Steiner, Karin [Verfasser]; Poschalko, Andrea [Verfasser] (Communicatio, 2011)
Der vorliegende Bericht, den das sozialwissenschaftliche Forschungs- und Beratungsinstitut abif im Auftrag des AMS Österreich im Jahr 2010 erarbeitet hat, gibt einen Überblick über interessante internationale Kompetenzprofile, Qualitätsstandards und Qualitätsleitlinien sowie Good-Practice-Beispiele von Aus- und Weiterbildungen im Bildungs- und Berufsberatungsbereich im deutschsprachigen Raum. Nach dem einleitenden Kapitel zu den Hintergründen für die Bedeutungszunahme der Bildungs- und Berufsberatung der Darstellung der beruflichen Tätigkeitsbereiche im BeraterInnenfeld befasst sich Kapitel 2 mit den erforderlichen Kompetenzen für eine effektive und zeitgemäße Bildungs- und Berufsberatung. Neben der Erläuterung des Kompetenzbegriffes ist das Kernstück des Kapitels die Darstellung gängiger und interessanter Kompetenzrahmen als Überblick über den State of the Art. Kaptel 3 beschäftigt sich dann mit Good-Practice-Beispielen von Aus- und Weiterbildungsangeboten im deutschsprachigen Raum, wobei der Fokus auf Österreich liegt. Anschließend wird in Kapitel 4 der Ist-Zustand hinsichtlich eines wachsenden und sich entwickelnden Berufsfeldes in Österreich reflektiert. Das kurze abschließende Resümee, die Quellenangaben und der Anhang, in dem einige sehr umfangreiche Kompetenzkataloge, Standards und Leitlinien detaillierter dargestellt sind, beschließen den Bericht. (öibf, BiBB-Doku)
Keywords: L 5 Beratung & Orientierung; L 6.2 Qualitätsmanagement/Qualitätssicherung; L 6.2.1 Standards/Gütekriterien; Bildungsberatung; Berufsberatung; Qualitätssicherung; Kompetenzprofil; Qualifikationsrahmen; Österreich