Prüfungsvarianten und ihre Güte - Simulationen beruflicher Anforderungen als Alternative zu bisherigen Prüfungsformen? - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Abele, Stephan [Verfasser]; Gschwendtner, Tobias [Verfasser] (My University, 2011)
"In diesem Beitrag werden (1) Anforderungen an Prüfungen und Schwierigkeiten bei deren Einlösung im Rückgriff auf einschlägige Forschungsergebnisse erörtert, (2) prinzipiell mögliche Varianten der Kompetenzerfassung dargestellt und im Hinblick auf die damit verbundenen Implikationen bei der Einlösung zentraler Gütekriterien eingeordnet und (3) Ergebnisse zur Eignung von simulierten Arbeitsproben am Beispiel von Fehlerdiagnosen im Kfz für die valide Erfassung fachlicher Kompetenzen vorgestellt. Eine knappe Diskussion perspektivischer Entwicklungen schließt den Beitrag ab." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 7.2 Prüfungsformen; L 1.1.2 Handlungs- und Lernfeldorientierung; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Prüfung; Simulation; Validität; Kompetenzfeststellung; Handlungskompetenz; Fehlerdiagnose; Kraftfahrzeugmechatroniker