Globalisierung 2.0 - Qualifikation und Fachkräfteentwicklung in der IT-Branche - Boes, Andreas [Verfasser]; Baukrowitz, Andrea [Verfasser]; Kämpf, Tobias [Verfasser]; Marrs, Kira [Verfasser] (My University, 2012)
Der Beitrag präsentiert Ergebnisse des Projekts "GlobePro - Global erfolgreich durch professionelle Dienstleistungsarbeit". Am Beispiel der IT-Branche wird untersucht, wie globale Geschäftsmodelle umgesetzt werden und welche Herausforderungen für die Qualifizierung von Fachkräften dadurch entstehen. Mit neuen IuK-Technologien und innovativen Anwendungen stellt die IT-Branche die Infrastruktur der Globalisierung und wird so zu ihrem "Enabler" und ist Vorreiter für neue Geschäfts- und Produktionsmodelle. Mit der Durchsetzung von Offshorings wurde nicht nur eine neue Phase der Globalisierung eingeläutet, sondern auch eine neue Phase der Standardisierung der Arbeit. IT-Dienstleistungen werden heute systematisch in globalen Wertschöpfungsketten erbracht; sie setzen auf Standardlösungen und werden selber zu einem standardisierten Produkt, das auf einen globalen Markt zugeschnitten ist. Es wird gezeigt, wie sich die Arbeit von IT-Fachkräften verändert und welche Folgen die Globalsierung für die Qualifikationsentwicklung von IT-Spezialisten hat. Der Wandel der Fachlichkeit und der beruflichen Identität werden diskutiert sowie die Konsequenzen für Kompetenzprofile und Verberuflichung besprochen und zentrale Kompetenzfelder einer modernen Qualifizierungsstrategie skizziert. Die Herausforderungen für die Aus- und Weiterbildung von IT-Fachkräften werden aufgezeigt und am Beispiel der dualen Berufsausbildung, des Weiterbildungssektors sowie der Personalentwicklung diskutiert. Abschließend geht der Beitrag auf die individuellen Lern- und Karrierestrategien der Beschäftigten ein. (BIBB-Doku)
Keywords: G 2.1 Globalisierung; S 6.4.9 IT-Berufe; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; S 1.5.2 Berufliche Weiterbildung; Informationswirtschaft; Globalisierung; Internationale Arbeitsteilung; IT-Beruf; Qualifikationswandel; Qualifikationsentwicklung; Kompetenzprofil; Standardisierung; Professionalisierung; Berufsbildung; Personalentwicklung