Die Rolle rußländischer Wirtschaftseliten im Jahre 1996 - Petuchow, Wladimir [Verfasser]; Wjunizkij, Wladimir [Verfasser]; Schröder, Hans-Henning [Verfasser]; Bentlin, Bernd [Ãœbersetzer] (Nomos Verl.-Ges., 1997)
Der Band präsentiert Ergebnisse empirischer Studien zum informellen Sektor in Entwicklungsländern. Untersucht wurde, welche Kompetenzen im informellen Sektor benötigt und wie sie erworben werden. Der informelle Sektor ist vor allem durch Klein- und Kleinstunternehmen geprägt, in dem die Mehrheit der Erwerbsbevölkerung tätig ist. Der Schwerpunkt der Untersuchungen lag auf dem produktions- und dienstleistungsorientierten Handwerk. Die Beiträge von Teil A geben einen Einblick in die Diskussion um die Neuorientierung der Berufsbildungshilfe und zeigen Ansätze zur Integration des informellen Sektors in die Konzepte der Berufsbildungshilfe auf. Teil B stellt die Forschungsergebnisse aus den einzelnen Ländern vor. Die Untersuchungen wurden in Nigeria, Simbabwe, Rwanda, Pakistan, Indien, Philippinen, Nikaragua, Brasilien und Peru durchgeführt. (BIBB)
Keywords: G 2.2 Informations- / Wissensgesellschaft; G 1.2.3 Qualifikationsentwicklungen; S 1 Stufen der Berufsbildung; I 1.1 Systemberatung; G 1.2.2.3 Beschäftigungsformen; G 2.3.2 Arbeits- & Beschäftigungsverhältnisse; P 1.7 Benachteiligte; S 2.1.2 Berufsbildungsförderungsgesetz (BerBiFG); S 3.2.1 KMU, Klein- und Mittlere Unternehmen; S 3.2 Unternehmen und Behörden; L 2 Lehr-Lerngestaltung; T 4.9 Pädagogik; I 2.3 Außereuropäische Regionen; Informeller Sektor; Qualifikationsanforderung; Qualifikationserwerb; Berufsbildung; Entwicklungshilfe; Beschäftigung; Förderung; Wirtschaftsförderung; Kleinbetrieb; Unternehmensführung; Berufspädagogik; Quantitative Angaben; Entwicklungsländer