Ausbildungsreport 2012 : Studie - Krautschat, Benjamin [Herausgeber]; Sehrbrock, Ingrid [Verfasser] (My University, 2012)
Um ein möglichst genaues Bild der Qualität der deutschen Ausbildungslandschaft zu zeichnen und einen Blick auf die Ausbildungsreife der Unternehmen zu werfen, untersucht die DGB-Jugend im mittlerweile siebten Ausbildungsreport, wie es um die Qualität der beruflichen Ausbildung in Deutschland steht. Dazu werden die Auszubildenden direkt befragt, denn sie können als unmittelbar Betroffene am besten einschätzen, was gut läuft und wo es Probleme gibt. Insgesamt 12.039 Auszubildende aus den 25 am stärksten besetzten Ausbildungsberufen (nach Bundesinstitut für Berufsbildung) beteiligten sich schriftlich an der Befragung der Gewerkschaftsjugend. Auch 2012 zeigt sich wieder, dass der überwiegende Teil der befragten Auszubildenden mit der Qualität seiner Ausbildung zufrieden ist. Gefragt wurde nach der fachlichen Qualität der Ausbildung im Betrieb, Ausbildungszeiten und Überstunden, der Ausbildungsvergütung und der persönlichen Beurteilung der Ausbildung. Der Bericht präsentiert die wichtigsten Ergebnisse der Befragung. Er wird ergänzt um Beiträge aus dem Beratungsforum Dr. Azubi, die einen Einblick in den Ausbildungsalltag der jungen Menschen in Deutschland geben. (BIBB-Doku)
Keywords: G 1.3.1.1 Ausbildungsstellenmarkt; S 1.3.1 Ausbildung im Dualen System; L 6 Qualität; T 3.4 Befragung; Ausbildungsstellenmarkt; Ausbildungsqualität; Betriebliche Berufsausbildung; Ausbildungszufriedenheit; Auszubildender; Befragung