Arbeitsplatzorientierte Grundbildung : Grundlagen, Umsetzung und Ergebnisse - Kunzendorf, Martina [Herausgeber]; Meier, Jörg [Herausgeber] (Bertelsmann, 2015)
"Immer häufiger wird die Qualifizierung An- und Ungelernter zum Thema arbeitsmarktpolitischer Diskussionen. Vielfach wird dabei das Potenzial Geringqualifizierter thematisiert, um den prognostizierten Fachkräftemangel auszugleichen. Doch für die Weiterbildung müssen neue innovative Wege und Strukturen gefunden werden, da vorhandene Konzepte aus unterschiedlichen Gründen nur begrenzt greifen. Die Idee des Forschungsvorhabens DoQ - Dortmunder Grundbildungsqualifizierung ist eine arbeitsprozessorientierte Grundbildung, die Beschäftigten und Unternehmen gerecht wird. Der Sammelband fasst die wesentlichen Arbeiten des Forschungsprojekts zusammen. Im ersten Teil werden die Diskussionsergebnisse zweier Tagungen mit den Beiträgen der Referentinnen und Referenten vorgestellt. Der zweite Teil thematisiert die Entwicklung von betriebsspezifischen Curricula und Strategien zur Einführung der Grundbildungsangebote in den teilnehmenden Unternehmen. Ein Ausblick mit offenen Fragen für zukünftige Forschungsprojekte rundet den Band ab." (Verlag, BIBB-Doku)
Keywords: P 2.2 An- und Ungelernte; S 1.6 Non-formale Qualifizierung; Geringqualifizierter; Grundbildung; Arbeitsprozessorientierung; Curriculumentwicklung; Didaktik; Lernkultur; Unternehmen