Frauen in Deutschland 1945-1992 - Helwig, Gisela [Herausgeber]; Nickel, Hildegard Maria [Herausgeber] (My University, 1993)
Die Beiträge dieses Buches sollen "eine Bestandsaufnahme aus östlicher und westlicher Perspektive (vorlegen), die mehr als vier Jahrzehnte Frauenleben in Deutschland widerspiegelt". Das erste Kapitel befasst sich mit Frauen- und Männerbildern in der DDR bzw. in den westdeutschen Medien. In Kapitel II wird über Frauenrechte in allen von der Politik rechtlich geregelten Bereichen informiert, wobei die Unterschiede in der Bundesrepublik Deutschland und in der ehemaligen DDR herausgearbeitet und die Regelungen des Einigungsvertrages dargestellt werden. Die beiden Beiträge des dritten Kapitels befassen sich mit Ehe, Familie und Partnerschaft in den beiden deutschen Staaten vor dem Zusammenschluss, während Kapitel IV über Aus- und Weiterbildung und Berufswahl in Ost- und Westdeutschland informiert. Ausmass und Strukturen der Frauenerwerbsarbeit sind das Thema des fünften Kapitels. Die letzten drei Kapitel geben jeweils einen Überblick über die politische Partizipation von Frauen, über die Situation von Ausländerinnen und über die Frauenforschung in Ost und West. (IAB) Inhalt: Irene Dölling: Gespaltenes Bewusstsein - Frauen- und Männerbilder in der DDR. Waltraud Cornelissen: Traditionelle Rollenmuster - Frauen- und Männerbilder in westdeutschen Medien. Sabine Berghahn: Frauen, Recht und langer Atem - Bilanz nach über 40 Jahren Gleichstellungsgebot in Deutschland. Jutta Gysi, Dagmar Meyer: Leitbild: berufstätige Mutter - DDR-Frauen in Familie, Partnerschaft und Ehe. Sibylle Meyer, Eva Schulze: Frauen in der Modernisierungsfalle - Wandel von Ehe, Familie und Partnerschaft in der Bundesrepublik Deutschland. Barbara Bertram: "Nicht zurück an den Kochtopf" - Aus- und Weiterbildung in Ostdeutschland. Barbara Hille: Geschlechtstypische Präferenzen und Benachteiligungen - Weibliche Jugendliche in Bildung, Ausbildung, Studium. Hildegard Maria Nickel: "Mitgestalterinnen des Sozialismus" - Frauenarbeit in der DDR. Friederike Maier: Zwischen Arbeitsmarkt und Familie - Frauenarbeit in den alten Bundesländern. Anne Hampele: "Arbeite mit, plane mit, regiere mit" - Zur politischen Partizipation von Frauen in der DDR. Waltraud Cornelissen: Politische Partizipation von Frauen in der alten Bundesrepublik und im vereinten Deutschland. Irene Runge: "Auf einmal war ich Ausländerin" - Erinnerungen an eine DDR. Bernhard Nauck: Dreifach diskriminiert? - Ausländerinnen in Westdeutschland. Irene Dölling: Aufschwung nach der Wende - Frauenforschung in der DDR und in den neuen Bundesländern. Sigrid Metz-Göckel: "Permanenter Vorgriff auf die Gleichheit" - Frauenforschung in Westdeutschland.
Keywords: G 2.4.2 Lebenskonzepte, -stile, Werte; G 1.2.4.2.9 Private Haushalte; G 1.2.4.2.7 Erziehung und Unterricht; S 1.3 Berufliche Erstausbildung; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; S 2 Gestaltung & Ordnung; S 4.3.5 Bildungsbeteiligung & soziale Gerechtigkeit; S 2.1 Rechtliche Regelungen in der Berufsbildung; G 1.2.1 Grund- & Strukturdaten des Arbeitsmarktes; G 1.2.2.2 Soziale Sicherungssysteme; G 1.2.2 Beschäftigungs- und Arbeitsverhältnisse; S 1.4 Hochschulbildung; T 4.4 Politikwissenschaften; P 1.5 Migranten; P 1.3 Frauen; G 2.1.4 Regionalisierung; I 2.1 Deutschland; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.1.2 Alte Bundesländer; Frauen; Geschlechterrolle; Rollenverständnis; Familie; Hausarbeit; Frauenbild; Kinderbetreuung; Recht; Ausbildung; Gleichberechtigung; Berufliche Weiterbildung; Gleichstellungspolitik; Berufswahl; Verfassungsrecht; Berufliche Qualifikation; Arbeitsrecht; Bildungsbeteiligung; Sozialrecht; Frauenerwerbstätigkeit; Alterssicherung; Berufsstruktur; Familienrecht; Wirtschaftszweig; Einkommen; Studienfachwahl; Arbeitszeit; Erwerbsbeteiligung; Politische Partizipation; Ausländer; Ausländische Frau; Frauenforschung; Regionaler Vergleich; Quantitative Angaben; DDR; Ostdeutschland; Westdeutschland; 1945-1992