Zum Selbstverständnis betrieblicher Weiterbildung - Schlaffke, Winfried [Verfasser] (My University, 1993)
Konzepte langfristiger Personal- und Bildungsplanung gewinnen zunehmend an Bedeutung, d.h. dass Aus- und Weiterbildung stärker aufeinander abgestimmt werden müssen und immer mehr in integrierten Konzepten miteinander zu verknüpfen sind. Dennoch muss betriebliche Weiterbildung auch in der Lage sein, auf kurzfristige Anforderungen zu reagieren. In diesem Sinne bezeichnet der Verfasser als Ziel künftiger betrieblicher Bildungsarbeit, Selbstlernprozesse in Gang zu setzen und zu fördern. (BIBB2)
Keywords: S 5.3 Personalentwicklung; G 1.3.1.2 Weiterbildungsmarkt; S 2.3 Berufsbildungspolitik; G 1.2.3.1 Potenziale; S 2.2.5 Standards in der beruflichen Bildung; G 2.3.4 Qualifikationswandel; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 1.2.4.1 Produktion und Gewinnung; L 2.1.1 Informelles Lernen; L 2.1.3 Erfahrungslernen; Betriebliche Weiterbildung; Bildungsplanung; Schlüsselqualifikation; Selbstverständnis; Technischer Wandel; Produktion; Weiterbildungsplanung; Lernen am Arbeitsplatz