Produktkreislaufbetrachtung als allgemeines didaktisches Prinzip einer integrativen technischen Bildung - Nitschke, Christoph [Verfasser] (My University, 1993)
"Die Forderung, Umweltbelange auch in der beruflichen Bildung zu berücksichtigen, findet immer breitere Anerkennung. Die Formen der Anerkennung bewegen sich in einem breiten Spektrum zwischen rechtlichen Vorschriften (Ausbildungsordnungen, Lehrpläne, Umweltgesetze), öffentlichen Förderungsmassnahmen sowie Eigeninitiativen von Lehrenden und Lernenden. Häufig strittig oder aber auch unklar ist aber die Herangehensweise an berufliche Umweltbildung. Dies betrifft sowohl das grundsätzliche Bildungsverständnis als auch die konkreten Ansatzpunkte. In diesem Beitrag sollen ein konkreter Ansatz und seine Anwendungsmöglichkeiten in schulischen und betrieblichen Lernprozessen vorgestellt werden: die Produktkreislaufbetrachtung." (Autorenreferat)
Keywords: G 2.5.4 Qualifizierungs- & Ausbildungskonzepte; L 1 Curricula & Lehrpläne; Umweltbildung; Berufsausbildung; Lerninhalt; Kreislaufwirtschaft