Innovative Trainingskonzepte für Osteuropa : Erfahrungen bei der Führungskräfte-Weiterbildung in Polen und Moldawien - Biedinger, Udo [Verfasser]; Myritz, Reinhard [Verfasser] (My University, 1995)
Seit der Öffnung der mittel- und osteuropäischen Staaten wurde eine Reihe vorzeigbarer Trainingskonzepte realisiert. Es ist davon auszugehen, dass insbesondere die Hilfe zur Selbsthilfe, d.h. die gezielte Ausbildung von einheimischen Ausbildern, als ein zukunftsweisendes und tragendes Konzept für den Transformationsprozess in Mittel- und Osteuropa anzusehen ist. Ausgehend von den Erfahrungen in Ostdeutschland, werden die bisherigen Trainingsmassnahmen in diesen Ländern analysiert. Im Mittelpunkt der Betrachtung steht die Kritik an den bisherigen Trainingsprogrammen in den Reformstaaten und die daraus resultierende Entwicklung innovativer Workshopmethoden (Polen) und Train-the-trainer-Konzepte (Moldawien), eingebettet in die Diskussion über eine politisch bewusste Weiterbildungskonzeption. (BIBB2)
Keywords: S 2.3 Berufsbildungspolitik; I 1.1 Systemberatung; I 2.1.1 Neue Bundesländer; I 2.2.2 Osteuropa; Bildungspolitik; Entwicklungshilfe; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Führungskraft; Quantitative Angaben; Ostdeutschland; Polen; Moldawien