Frauen in sozialer Arbeit : zur Theorie und Praxis feministischer Bildungs- und Sozialarbeit : In Widersprüchen leben und arbeiten - Zur Theorie und Praxis feministischer Bildungs- und Sozialarbeit - Cremer, Christa [Herausgeber]; Bader, Christiane [Herausgeber]; Dudeck, Anne [Herausgeber] (Juventa-Verlag, 1990)
Der Band dokumentiert die überarbeiteten Beiträge einer Tagung "Zur Theorie und Praxis feministischer Bildungs- und Sozialarbeit". "Die Beiträge dieses Bandes lenken die Aufmerksamkeit auf Frauen als Berufstätige und als unentgeltlich Arbeitende in sozialen Dienstleistungsbereichen. Das besondere Interesse gilt den bisher vernachlässigten Aspekten weiblicher Berufstätigkeit, um die beruflichen und gesellschaftlichen Entwicklungs- und Handlungsperspektiven, die sich mit der beruflichen Tätigkeit für Frauen verbinden, kritisch zu beleuchten. Damit werden die Widersprüche aufgedeckt, wie sie Frauen im institutionalisierten Sexismus, in der Geschlechterideologie und in den Geschlechtsrollennormen begegnen. Die Geschichte der sozialen Arbeit, der derzeitige Stand und die zu erwartenden und notwendigen Entwicklungen in diesem Berufsbereich werden in ihrer Bedeutung für Frauen erörtert und in unterschiedlichen Konzepten feministischer Weiterbildung konkretisiert. Die grundlegende Perspektive richtet sich dabei auf die weibliche Definitionsmacht im Berufsfeld der sozialen Arbeit. Hiermit wird eine Verortung feministischer Bildungs- und Sozialarbeit in Theorie und Praxis zur Diskussion gestellt." (IAB2)
Keywords: P 1.3 Frauen; G 1.2.4.2.8 Gesundheits-, Veterinär- und Sozialwesen; T 1.2 Historische Berufsbildungsforschung; G 2.4.3 Privater & Familiärer Wandel; G 2.4.5 Gender Mainstreaming; I 2.2.1 Westeuropa; Frauen; Sozialberuf; Sozialer Dienst; Sozialarbeit; Historische Entwicklung; Bildungsarbeit; Berufliche Weiterbildung; Konzeption; Feminismus; Heimerziehung; Frauen in Einzelberufen; Frauenarbeit; Berufsproblem; Geschlechterrolle; Unterricht; Modell; Frauenforschung; Niederlande