Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung - Nickolaus, Reinhold [Verfasser]; Walker, Felix [Verfasser] (My University, 2016)
In dem Beitrag skizzieren die Autoren Auslöser der Kompetenzorientierung in der beruflichen Bildung, geben Einblicke in deren bildungspolitische und bildungspraktische Implikationen und stellen ausgewählte Ergebnisse der Kompetenzforschung in der Berufsbildung dar. Dabei werden Akzentsetzungen notwendig, da diese Thematik inzwischen einen Umfang erreicht hat, der in einem Beitrag nur ausschnittweise einzufangen ist. Ein Schwerpunkt des Beitrags liegt im Bereich der Kompetenzmodellierung (Kompetenzstrukturen, Kompetenzniveaus) und Erklärungsmodellen zur Kompetenzentwicklung. Auf dieser Basis werden auch praktische Implikationen der Forschungser gebnisse sichtbar, wie z. B. die Notwendigkeit, in Prüfungszuschnitten und der Ordnungsarbeit Erkenntnisse zur Kompetenzstruktur zu berücksichtigen." (Autorenreferat, BIBB-Doku)
Keywords: L 1.1 Curriculumformen; L 6.3.1 Diagnose- & Messinstrumente; Kompetenzorientierung; Kompetenzfeststellung; Kompetenzniveau; Fachkompetenz; Problemlösen; Berufsbildung